夏がきた かき氷もきた! [食を楽しみたい]
? かき氷 DCSP-1451
記録的な長雨。
これはひょっとしたら梅雨?らしきものが北海道から去った。
と、思ったら、間髪開けずに、やってきた暑い日日。
朝晩は、北海道っぼく過ごしやすいものの、日中の暑さはキツくなるばかり。。。
こんな季節、家族で手軽に涼めるのが、冷たいかき氷だろう。
子供の頃、自宅でかき氷を作ろうと、氷をガリガリ削ったことのある方は多いのではないか?
当時の家庭用かき氷器は、電動でない。すべて手動式だった。
ハンドルを回すには力がいる、人数分作るには、何度も回さなければならなく、手間がハンパない。
汗だくになりながら、氷をガリガリする。それなりの風情があったものの、子供にしてみれば大変な労力だった。
最近では、手動式は姿を消し、電動式かき氷器が主流だ。「冷たい食べ物を汗だくで作る」という矛盾を、解決した文明の利器に拍手を送りたい。
ドウシシャの「電動本格ふわふわ氷かき器 DCSP-1451」は、食感に変化を着けられる優れもの。
ふわふわ?シャキシャキまで、氷の食感を自在に操れる点が特徴だ。
快くまで、夏の涼が楽しめる。
ドウシシャ 電動本格ふわふわ氷かき器 DCSP-1451
見た目は、レトロな手回しかき氷器を連想させるなあ。その昔、海の家などのかき氷屋さんに置いてあったやつを思い出した。
本体はプラスチック素材なんだが、安っぽく見えない。
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口の中でスッと溶ける雪のようなふんわりかき氷が作れます。【送料無料】ドウシシャ 電動本格ふ...
本体サイズ
230×190×380mm(幅×奥行き×高さ)
重量
約1.3kg
消費電力
18W
付属品として、氷を凍らせるケース2個が付属。定格時間は2分。電源コード長さは約1.3m。
抹茶の代わりを緑煎茶でできる?お茶メーカー [食を楽しみたい]
? お茶 淹れる人 点てる人
暑くなってきても、コーヒーやお茶は、熱いのがいい。
缶やペットボトルは、もちろん別。自宅で、カップや湯のみで飲むときの話しだ。
お茶は、普通、食事の後に飲んでることが多いだろう。この場合、お湯をガンガン沸かして、熱々のほうじ茶や番茶が登場する。
いっぽう、和菓子を食べるときには、緑茶が美味しい。
ポットに入れたお湯を、適温まで待って、急須で淹れて楽しむのだ。お菓子の旨みがいっそう増す。
お茶は好きだが、さすがに、点てることはしない。抹茶を、毎日飲む習慣はないし。買い込んだとしても、きっと余したままダメにしてしまうだろう。お高い抹茶をムダにしかねない。
気軽に楽しむ? ことができない壁が、ここにはある。
最近、こんな家電が登場した。ヘルシオの「お茶プレッソ」だ。
これ、茶葉を「挽く」から「沸かす」「点てる」までをこれ1台で手軽にできるという。コーヒーメーカーでなく「お茶メーカー」やね。
これがあれば、お茶の壁をアッサリ超えることができるかも。
ヘルシオお茶プレッソは、「お茶うす」と呼ばれる茶葉を細かく粉砕するミルと、水に茶葉を混ぜるお茶容器、本体背部に搭載する水タンクで構成される。
お茶は、3ステップで点てられる
1 茶葉をお茶うすで粉末に挽く
2 タンクに注いだ水を沸かす
3 お茶容器でお湯と粉末茶を混ぜる
本体サイズは220×207×277mm(幅×奥行き×高さ)で、コーヒーメーカー程度の大きさになる。重さは約2.6kg。
このマシンでは、温かいお茶も、冷茶も作れる。茶葉を粉砕するから お茶ラテも可能。
茶葉を細かく挽いて、そのまま水に溶かして飲める。急須で淹れるお茶とは違い、茶葉を無駄にしない。食物繊維やカテキンといった茶葉の栄養分をまるごと飲める。
使える茶葉は自由。緑茶のほかに、紅茶や中国茶なども。香辛料やアルコールを使って「チャイティーラテ」。そんな、アレンジドリンクはどうだろうか?
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補足:
調べたところ、抹茶も煎茶も、元は同じ緑茶の木。ただし、育成過程が異なる。
煎茶は直射日光に当てて茶葉を育成する。対して、抹茶の茶葉は黒い布で茶の木を覆い直射日光を避けて茶葉を育成する。
これは、玉露と同じような育成方法という。
この手間によって、渋味成分のカテキンの生成が抑えられる。抹茶は甘みが強いのだ。つくられた抹茶(てん茶という)は、固い葉脈や茎を取り除き、石臼で挽く。
そういうことから、普通の緑茶を粉にしても、渋さと苦みが強い味になる。
茶葉を抹茶にできるのは、5月の新茶シーズン(約2週間ほど)だけ。この時期に1年分製造されるという。
日本語のないデザイン デロンギオーブン [食を楽しみたい]
? コンベクションオーブンEOB2071J
2013年の、フィリップスのノンフライヤーのヒットは、記憶に新しい。
ノンフライヤーのように、熱を循環させ、食材を均一に加熱する仕組みのオーブンのことを「コンベクションオーブン」と呼ぶ。外部から油を加えず、素材から染み出す脂を使って、熱の循環で加熱するヘルシーな調理機だ。パナソニックなど国内メーカーでも、力を入れている。
このオーブンで焼けば、ピザでもグラタンでも、表面はカリッと、中はジューシーになる。「これこそ、オーブン料理ぜよ!」という満足な料理が口にできる。
今回紹介するオーブンは、デロンギ。
コンベクションオーブンの中でも、最高級モデルに当たる、「スフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブン EOB2071J」だ。
希望小売価格10万円(税抜)という、オーブンとしてはかなり高額な製品。その分、機能も料理の出来栄えも、期待できる。
表面はカリッと、中はジューシーという、美味しい料理は当たり前。
このオーブンでユニークなのは、パンの生地こねから焼き上げまで自動で行なう オートメニューを搭載していること。オーブンのクセに、ホームベーカリー機能をも搭載しているのだ。
一般的な、ホームベーカリーで焼けるパンというと、食パンになる。この、デロンギのコンベクションオーブンでは、丸いパン型を使う。ヨーロッパで食べられるような、あの、丸い形のパンを自宅で焼いて食べられるのは、かなり嬉しい。
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デロンギといえば、イタリアの家電メーカー。ファッションにウルサイ国の製品だけあって、本体デザインがカッコ良い。大きな扉に3つのダイヤルが備えられている見た目は、いかにもプロっぽく、これを使って調理すると思うだけでテンションアップする。
操作ダイヤル部分に日本語表記はない。戸惑うかもしれないが、漢字ひらがなが並ぶよりも、野暮ったくなくていい。
フードミキサー こんな小さい [食を楽しみたい]
自分では、料理をしない。が、作るのを見ているのは好きだ。いろんな異なる食材を、ひとつの料理へと集約していく手際は、見ていて飽きないし、楽しい。腹も鳴る。
料理の下ごしらえで面倒なのは、食材をみじん切りにする作業。細かく切り刻むのに、時間と手間がかかっている。
ミキサーなどの調理家電は、多いが、少ない量だと、洗う手間のほうが面倒だ。
◆ CAPSULE CUTTER(カプセルカッター)
このカプセルカッターは、簡単に料理の下ごしらえができる調理器具。
直径が10cm
高さが19.3cm
みじん切りにする家電は、どこでも作っているが、ここまで小さいのは、ほかにないと思う。置き場所を選ばないコンパクトさが、いいのだ。キッチンにちょこっと置いておけて、邪魔にならない。
ステンレス製のブレードも特徴。ナッツや氷など固いものも刻めるパワフルで切れ味が鋭い。消費電力は160W。カラーは、ホワイト、グリーン、オレンジの3色。
画像はホワイト。
使い方はいたって簡単。
「MAX」の目盛りを目安に、下ごしらえしたい材料をカップに入れて、カバーをはめてから本体を乗せる。あとは本体上部のプッシュボタンを押すだけ。
食材の様子を見ながら、ボタンを押し続ける「連続プッシュ」と、1回1秒くらいの間隔でボタンを押す「パルスプッシュ」を使い分ける。
調理できる食材も豊富。氷やフローズンデザート、肉や魚介類、野菜やフルーツ、チーズ、ゆで卵、ナッツ、煮干しなど。
一方で、苦手な食材もある。
コーヒー豆やかつお節などの固いもの。飴やキャラメルなど粘りけのあるこびりつきやすいもの。こうしたものは、調理できないようだ。
かき氷、フローズン、デザートもOK!新感覚フード・プロセッサーrecolte レコルト Capsule Cu...
男のための、デザインオーブンか? [食を楽しみたい]
cuma amadanaクリスタルオーブン
は、ラオックスのエレクトロニクスブランドの第1段。
クリスタル素材のデザインは、これまでのオーブンのイメージをガラッと変えてしまった
本体はコンパクトだが、3.5リットルの大容量を備えてるコンベクションオーブンだ。
では、この製品で、どんな料理が作れるのだろう。どんな機能があるのか?
オーブン
グリル
揚げ物
蒸し料理
実に、4パターンの調理に対応するので、この一台だけでかなりイケる。
4つの料理ができるので、メインのおかずからデザートまでこれ1台で、済んでしまう
温風がまんべんなく循環するように計算されたガラスボールの形状。だから素早く調理、サクサクの仕上がりを楽しめる。上蓋についているヒーターの熱を、ファンでボール内を循環させる仕組みなので。ムラなく仕上がる。
画像のとおり、本体は耐熱ガラス製。調理中でも中がよーく見える。調理の過程がわかるから、できるまでのわくわくも倍増か?
片付けは意外に楽だ。ガラスボール部は、簡単に取り外して丸洗いができる。
この、想像を超えた調理家電。うまく料理してもらいたい。
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【送料無料】cuma amadanaクリスタルオーブン(ブラック) CM-CO35BK (CMCO35BK)
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クリスタル素材のデザインは、これまでのオーブンのイメージをガラッと変えてしまった
本体はコンパクトだが、3.5リットルの大容量を備えてるコンベクションオーブンだ。
では、この製品で、どんな料理が作れるのだろう。どんな機能があるのか?
オーブン
グリル
揚げ物
蒸し料理
実に、4パターンの調理に対応するので、この一台だけでかなりイケる。
4つの料理ができるので、メインのおかずからデザートまでこれ1台で、済んでしまう
温風がまんべんなく循環するように計算されたガラスボールの形状。だから素早く調理、サクサクの仕上がりを楽しめる。上蓋についているヒーターの熱を、ファンでボール内を循環させる仕組みなので。ムラなく仕上がる。
画像のとおり、本体は耐熱ガラス製。調理中でも中がよーく見える。調理の過程がわかるから、できるまでのわくわくも倍増か?
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