水だしコーヒーの作り方 [食を楽しみたい]
■ 水出しコーヒー 作り方と水出しコーヒー器具
梅雨っぽい空も終盤となってきた。いよいよ夏本番という期待がかかる。
暑い。
イコール、ビールの美味しい季節となるが、昼間に飲むのならアイスコーヒーがいい。
毎年、この時期に楽しみなのが、会社で作る水だしコーヒー。
水だしコーヒーのパックを1リットル入りの水筒にいれ冷蔵庫で冷やす。一晩おけば美味しいアイスコーヒーの完成だ。お客さん用に作っているのだが、気にしないでゴクゴク飲んでる。
水だしコーヒーが人気なのは、うちだけではないらしい。お湯で出すよりも本来の味が楽しめる、と巷で人気らしい。
パックコーヒーも美味しいのだが、選べる味が少ない。さまざまな味を楽しむなら、専用パック以外のコーヒーも水だしできるほうがいいはずだ。
そこで、美味しい作り方と、オススメ器具について、調べた
使う容器はこれがいいだろう。
1.豆をセット
あらかじめ水1リットルを入れたポットに、ストレーナー(珈琲粉入れ)を付けてコーヒー豆を入れる。
2.水を注ぐ
水(分量外)をストレーナーに少しずつ注ぎ、珈琲粉全体を湿らせながらポットを満タンにする。ポットが満タンにならないと、しっかりと抽出されない。水をゆっくり満たしながら、珈琲粉を湿らせること
3.冷蔵庫に入れる
フタをして、冷蔵庫にれる。飲み頃になるまで待つ
抽出時間は味をみながら適当に調節。時間が短いと薄く、長いと濃くなる。豆から水だしするので、時間がかかる。12時間~1日くらいは待つ覚悟が必要かと。
ストレーナー内の豆が浮いてくる場合は、スプーン等で軽く押さえる。
豆の中に水が浸透していくにつれて、抽出中に水が減る。そのときは、水を足して満タンにすること。就寝前にも水の量をチェックするといいだろう。
低温での抽出なので、雑味が少なく、 あっさり・まろやかなコーヒーが味わえる。
Amazonクリック↓
ハリオ 水出し珈琲ポット8杯用 1,000ml MCPN-14B
水出しコーヒー 作り方
水出しコーヒー器具
水出しコーヒー カルディ
水出しコーヒー スタバ
水出しコーヒー タリーズ
無印 水出しコーヒー
2013-06-27 12:29
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0