SSブログ

水だしコーヒーの作り方 [食を楽しみたい]


■ 水出しコーヒー 作り方と水出しコーヒー器具


梅雨っぽい空も終盤となってきた。いよいよ夏本番という期待がかかる。

暑い。
イコール、ビールの美味しい季節となるが、昼間に飲むのならアイスコーヒーがいい。

毎年、この時期に楽しみなのが、会社で作る水だしコーヒー。
水だしコーヒーのパックを1リットル入りの水筒にいれ冷蔵庫で冷やす。一晩おけば美味しいアイスコーヒーの完成だ。お客さん用に作っているのだが、気にしないでゴクゴク飲んでる。


水だしコーヒーが人気なのは、うちだけではないらしい。お湯で出すよりも本来の味が楽しめる、と巷で人気らしい。

パックコーヒーも美味しいのだが、選べる味が少ない。さまざまな味を楽しむなら、専用パック以外のコーヒーも水だしできるほうがいいはずだ。


そこで、美味しい作り方と、オススメ器具について、調べた

使う容器はこれがいいだろう。




1.豆をセット
あらかじめ水1リットルを入れたポットに、ストレーナー(珈琲粉入れ)を付けてコーヒー豆を入れる。


2.水を注ぐ
水(分量外)をストレーナーに少しずつ注ぎ、珈琲粉全体を湿らせながらポットを満タンにする。ポットが満タンにならないと、しっかりと抽出されない。水をゆっくり満たしながら、珈琲粉を湿らせること


3.冷蔵庫に入れる
フタをして、冷蔵庫にれる。飲み頃になるまで待つ


抽出時間は味をみながら適当に調節。時間が短いと薄く、長いと濃くなる。豆から水だしするので、時間がかかる。12時間~1日くらいは待つ覚悟が必要かと。

ストレーナー内の豆が浮いてくる場合は、スプーン等で軽く押さえる。

豆の中に水が浸透していくにつれて、抽出中に水が減る。そのときは、水を足して満タンにすること。就寝前にも水の量をチェックするといいだろう。

低温での抽出なので、雑味が少なく、 あっさり・まろやかなコーヒーが味わえる。


Amazonクリック↓
ハリオ 水出し珈琲ポット8杯用 1,000ml MCPN-14B



水出しコーヒー 作り方
水出しコーヒー器具
水出しコーヒー カルディ
水出しコーヒー スタバ
水出しコーヒー タリーズ
無印 水出しコーヒー
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

1対1のお見合いブース

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。